「新型コロナウィルス検査ができるか?」との問い合わせについて

2020年4月9日

現在当院には「新型コロナウィルスの検査が出来ると聞いたが、調べてもらえますか?」との問い合わせが多数あります。

緊急事態宣言が発令され、皆さまにもさらに危機感が迫ったうえでのお問い合わせであると十分理解しております。

私共といたしましても、未知のウィルスとの対応でありますが更なる感染拡大の危機を回避するため日夜診療に励んでおります。

しかしこのような問い合わせの対応で本来の診療が疎かになり、医療現場に混乱をきたしております。

「検査が出来るか?調べてもらえるか?」との問い合わせについては以下に回答いたしますので、ご一読いただき冷静に対応していただけますようよろしくお願いいたします。

質問「新型コロナウィルスの検査が出来ると聞いたが、調べてもらえますか?」

回答 検査体制については、2通りあります。

①保健所経由の検査

②健康保険適用での検査

①保健所経由の検査については、保健所の・新型コロナ受診相談センター(和泉保健所 0725-41-1342)に相談され、保健所より新型コロナウィルス感染症を疑い当院にご紹介された方、または当院を受診され医師が新型コロナウィルス感染症を疑い当院より検査依頼を出した場合に行われます。

(4/13現在受診相談センターは和泉保健所の番号から新型コロナ受診相談センター 電話番号06-7166-9911に変更されています。)

②健康保険適用での検査

3月6日より保険適用で検査が出来るようになりましたが、検査機器については病院内にはございませんので、院外の検査会社に検査依頼を出してお調べする事となります。したがってインフルエンザ感染を調べるような短時間で結果が判明する簡易検査キットはございませんので時間を要します。

また検査を依頼する際には(いわゆる保険適用)、医師との診察の上新型コロナウィルスを疑う症状がみられる方に限ります。

①②いずれもご自身の希望やまたは健診目的での検査はできません。十分に診察をさせていただいた上で患者さんとご相談し、検査するかを決めさせていただきます。

従いまして、このような内容をお電話で判断する事は出来かねますので、お問い合わせは控えて頂くよう重ねてお願いいたします。

以上のことをご理解していただいたうえで、以下の症状がみられる場合は新型コロナ受診相談センター(電話番号06-7166-9911)に御相談ください 。

・風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日程度続く方(解熱剤を飲み続けなければならない方も同様です

。強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある方

○なお、以下のような方は重症化しやすいため、この状態が2日程度続く場合には、

・高齢者

・糖尿病、心不全、呼吸器疾患( COPD 等)の基礎疾患がある方 や透析を受けている方

・免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方

→5月9日より変更されています。

また上記症状に当てはまらない方で、発熱等の体調不良がある方は当院の内科外来、小児科外来をご受診ください。その際は病院に来院されたらすぐに1階病院職員にお声がけください。他の患者さんと交わらないようにしてお待ち頂くように手配いたします。

医師、看護師をはじめ病院職員一丸となって感染拡大防止のため努めてまいりますのでどうぞご理解賜りますようお願いいたします。