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栄養管理科

栄養状態が低下すると、疾病の治療に不可欠な抵抗力や体力の低下を招くこととなります。
栄養管理科では栄養の改善を主目的に業務を行っています。
治療食として、疾病状態に見合った栄養配分を考えた内容の食事を提供しています。
経口摂取が難しい方には食べやすいよう形態を調整したり、そしゃく嚥下が困難な方には経管による栄養調整食品を提供します。
また、提供する食事を十分な衛生管理のもと安心して摂取して戴けるよう日々努めています。

入院患者さんの栄養状態については、“栄養サポートチーム(NST)”を設置し、担当医師、看護師、薬剤師、言語聴覚士等との連携により、主観的・包括的・客観的な評価をもとに点滴や食事内容だけでなく嚥下機能のサポートや、口腔ケアにも携わっており、さまざまな面から患者さんをサポートしています。
嗜好調査・NST活動・病室訪問で患者さんの声に耳を傾け、出来る限り患者さんに喜んで頂ける様努めております。

栄養指導のご案内

地域ぐるみで取り組む生活習慣病予防

個人外来栄養指導

管理栄養士が必要な患者様に対して、主治医の指示のもとに栄養食事指導を実施しています。
お困りの方は是非一度、主治医にご相談下さい。

実施日 月曜~金曜日
場所 地下1階 売店横
内容

糖尿病、肥満症、低栄養、高血圧、脂質異常症、腎臓病、高尿酸血症、膵炎、胆石・胆のう炎、胃・十二指腸潰瘍、貧血、脳梗塞、クローン病、潰瘍性大腸炎、消化管切除術後、離乳食指導等

生活習慣病等は食事療法が疾患へ大きく影響する場合が多々あります。しかし、診療所には管理栄養士がいないところが多いのが現実です。
そこで当院では、日常の診療はそのまま診療所で、栄養指導はかかりつけ医を通して当院でさせていただくことが可能ですので、是非ご利用下さい。
希望の方は予約センター(0725-32-5489)までご連絡下さい。

集団栄養指導

栄養管理科のいろいろな取り組み

祝膳

出産された方へ当院よりささやかなサービスとして、お祝いのお食事を提供しています。
当院での思い出の1ページになればと考えております。

メインメニューはお好きな方を選んでいただきます。
また主食に関しては「パン」か「赤飯」の選択が可能です。

牛フィレ肉のパイ包み焼き
海老のフライ・コロッケ(トリュフ・カニ)

産後食

産後食をリニューアルしました!
女性に好まれる献立を取り入れ、食器にもこだわりました。

焼きたてパン

焼きたてパン

週に2回、朝食に焼きたてパンを提供しています。
※治療食においては、提供出来ない場合があります。

嚥下食

患者様の咀嚼・嚥下状態に合わせた食事を提供し、見た目にも楽しんで頂けるよう気を配り、また「何を食べているのか」を認識して頂ける様にメニュー表を配布しています。

選択メニュー

週に3回、主菜を選ぶことができます。
※常食の方を対象にしております。

行事食

季節の食材を使用した行事食を、手作りのメッセージカードとともに提供しています。

その他、節分・ひな祭り・こどもの日・土用の日・お月見料理など

お子様ディナープレート

お子様の嗜好も考慮し、メニュー改善に取り組んでいます。
お子様プレートを月数回提供しています。