個人情報保護方針

個人情報保護についての基本方針

当院では、みなさまに安心して医療を受けていただくために、安心して心のこもった良質な医療を受けられる病院をめざして日々努力を重ねております。
みなさまの個人情報につきましても適切に保護し管理することが重要であると考えております。
そのために当院では、以下の個人情報保護に関する基本指針を定め、確実な履行に努めます。

1. 治療を目的とした個人情報の利用と情報の共有

当院では、医療サービスの提供のため、個人情報を利用いたします。また、診療のために個人情報を他の病院の医師に提出し、意見を求めることがあります。なお、個人情報は医療保険事務や経理、医療の質の向上を目的とした症例研究のため利用されます。

2. 泉大津市立病院以外の治療機関、関係機関等の連携

当院では、継続的に良い治療が受けられるよう、診療に関する個人情報は治療を引き継ぐ医療機関、介護施設等に提供することがあります。また、病理検査等を外部業者へ委託した場合、検体確認を防止することや、医療保険事務のうち、審査支払機関へのレセプト提出や同機関からの照会に個人情報が利用されます。

3. 研究目的での利用

当院では、個人情報を研修医の研究や医師・看護師その他職員の勉強会等で教育目的に利用することがあります。なお、学会や研究会では氏名等個人を特定できるような情報は発表いたしません。

4. 個人情報の安全管理

当院では、プライバシーの保護が重要な課題であると考えています。なお、個人情報については、正確かつ最新の情報を保ち、情報の漏洩、紛失、破壊、改ざん等について、個人情報の安全管理のため適切な措置を講じることに努めます。

5. カルテ情報の開示・訂正等

当院では、泉大津市個人情報保護条例に基づいてカルテ情報の開示を実施しております。本人請求による本人の個人情報につきましては原則開示しておりますが、条例の基準に基づき適切でないと見られる理由によっては開示しない場合があります。また、個人情報について、事実とは異なり誤りがある場合は、情報の訂正を請求することができます。いずれの場合におきましても泉大津市役所総務課の方へ所定の書式において請求をお願いいたします。

※カルテ開示を要望される際は、本人確認のできる書類を持参の上で、泉大津市役所4階総務課の方へお願いいたします。